Прогнозный потенциал сосредотачивается в последнем столбце "Социальное время". Градация империи базируется на духе - новом, хорошо забытом ресурсе 21 века. Пороки и человеческие слабости элиты империи - залог её небытия

   Генрих Герц – немецкий физик 19 века – автор электромагнитной теории света сказал: «Математические законы (формулы) умнее нас и даже их первооткрывателя, в них заложено нечто большее, чем казалось первоначально". В свете его слов и периодическая система химических элементов Д. И Менделеева тоже выглядит не до конца «услышанной». Она живёт самостоятельной жизнью и имеет собственный разум, как сказал Генрих Герц в отношении законов физики. Физика и химия – единственные науки, которые лишены абсолютно идеологии. Они вне идеологии! Про что нельзя отметить в отношении общественных наук, в частности, экономики. Экономика – страшно иделогизированная наука!

   Таблица автора под названием «Периодическая система общественно – экономических формаций» - попытка ликвидировать ангажированность экономической науки. Это всего лишь попытка. Данная таблица даёт основание предполагать о том же, что и сказал когда – то тот самый немецкий физик – учёный. То есть разгадка таинственности закона, по которому живёт человечество, не подозревая о предрешённости будущего. Будущее предрешено?!

   Одним словом, «Периодическая система общественно – экономических формаций» предопределяет будущее посткапитализма. Иногда систему химических элементов Д. И. Менделеева называют законом. Аналогично можно назвать и вышеприведённую таблицу «Периодическим законом общественно – экономических формаций». Д. И Менделеев предсказал на основе своего закона не известные, но ещё пока неоткрытые в науке химии другие химические элементы. Гармония его таблицы состоит в том, что если смотреть слева на право по столбцам и обратно, а также сверху вниз и обратно, то обнаруживается плавный переход элементов из разных физических состояний.

   Что касается «Периодического закона общественно – экономических формаций», то прогнозный потенциал его состоит в том, что последний столбец «Социальное время» предоставляет возможность спрогнозировать появление следующей формации, идущей после капитализма. В частности, дух выступает ресурсом для появления империи мира 21 века (см. предпоследний столбец и последнюю строчку). Мировая держава духовного ресурса 21 века, основанная на обуздании пороков и человеческих слабостей, объединит нации вокруг себя на базе возобновляемого источника энергии. Источник энергии в новой ипостаси миросозерцания даст преимущество в формировании идеологии, как оружии будущего! Данное оружие - залог появления той самой глобальной империи, претендующей стать единственной империей рода человеческого, куда будут входить все расы и передовые нации.

Поднебесная в водовороте

одной трети мирового ВВП

Китай - империя, пока не претендующая на глобальную повестку дня. Англо-саксонская цивилизация и немецкий дух Шиллера вкупе выступают европейским оплотом противовеса китайской цивилизации, у которой письменность исчисляется несколько тысячелетий.

   В прошлом году произошло эпохальное событие, происходящее не в каждое десятилетие и даже не в каждое столетие. Может быть, данное событие происходит раз в тысячелетие, учитывая древнюю китайскую письменность, фиксирующую исторические факты со времён до нашей эры. «Всестороннее региональное экономическое партнерство» (ВРЭП). Документ подписали представители десяти стран — участниц Юго-Восточной Азии (Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Брунея, Вьетнама Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда, Филиппин), а также Китая, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии. Соглашение о ВРЭП реанимирует экономики стран отмеченной части Азии в период пандемии коронавируса. Всё это создаст крупнейшую в мире зону свободной торговли с примерно 2,2 млрд потребителями и объемом ВВП в $28 трлн, что составляет более 32% от общего мирового объема ВВП. По прогнозам специалистов, к 2050 году общий ВВП стран ВРЭП может вырасти до $100 трлн.

   Задолго до этого администрация президента США тоже подготовила аналогичный документ под названиями:

1. Транстихоокеанское торговое соглашение.

2. Трансатлантическое торговое соглашение.

Договора о зоне свободной торговле под эгидой США пока лежат под сукном и задвинуты в долгий ящик.

   Всё вышеуказанное означает, что сформировались две равновеликие глобальные империи 21 века. Китайская Народная Республика пока ещё не сделала ход белыми и не задала игру. Тем не менее она способна и может, а самое главное - хочет и желает. Отныне все остальные государства будут иметь суверенитет де-юре, но де-факто их независимость макроэкономики будет ставиться под сомнение - под волю Поднебесной! История человечества знает, как поисчезали рода, вымерли племена и уходят в небытие нации со своими языками.  Национальные суверенитеты под угрозой исчезновения в 21 веке. Такова логика концепции социального времени, о чём более подробно  можно узнать здесь (в ссылке).

   Макроэкономика Поднебесной - своебразная мажоритарная воронка, вовлекающая вовнутрь себя всех миноритарных мало-мальских азиатских макроэкономик

Шанхай на фарфоровом блюдце, чем издревле славился . Иначе говоря, макроэкономика Поднебесной - своебразная мажоритарная воронка, вовлекающая вовнутрь себя всех миноритарных мало-мальских азиатских макроэкономик

О, прекрасное мгновенье, остановись! О, капитализм, ты прекрасен!!!

   На прошлой неделе 12 марта 2021 года в мире уходящего капитализма 21 века произошло нечто, о чём в русскоязычных СМИ не удосужились прокомментировать или обсудить.

   А произошло эпохальное событие, которое нельзя увидеть в каждый божий день и даже в каждые десять лет. Может быть, учитывая индустриальный контекст развития капитализма прошлого 20 века, данное эпохальное событие происходит не каждые сто лет. То есть аномалия! А произошло это в Дании. Пенсионная система там теперь убыточна для вкладчиков-граждан этой страны. Так, по сообщению информационного агентства Блумберг, отрицательная доходность пенсионных накоплений установлена минус пол процента (-0,5%).

   Надежды питают в том, что это всё якобы временное явление в 21 веке. И будто бы то, что Дания не является репрезентативным примером отражения всей мировой пенсионной системы, даёт основание предполагать скорый рост доходности по пенсионным накоплениям и выплатам. Ведь в 2015 году уже было так, что ставки стали положительными после длительного периода негатива с 2011 года.

   Низкая доходность почти во всех странах мира продиктована волею случая, и будто бы в скором времени начнётся новое столетие процветания глобализма в контексте продолжения всё того же доброго, старого капитализма, зарекомендовавшего себя верным спутником и союзником в интересах среднего класса и национальной элиты?! Является – ли это ошибкой? Да. Отрицательные процентные ставки кредитования и негативная доходность по пенсиям – это общий случай 21 века!!! Но психология масс по инерции внушает противоположное – частный случай, который имеет временный характер. Надежды питаются... Голос звучит для мужей власть предержащих: остановись, капитализм, ты прекрасен!!! Перефразировав Фауста, следует знать, что капитализм – это мгновенье с точки зрения истории и исторического потока времени. За ним следует новая общественно – экономическая формация со своим господствующим классом будущего. Но об этом нет надобности останавливаться подробно.

   Факт в том, что советская солидарная межпоколенческая система пенсионных выплат рано или поздно станет безальтернативным вариантом развития страхования старости. К нему придут методом проб и ошибок. Он зарекомендует себя стихийно в результате политических баталий. Тем более, что мировая практика на примере существования СССР тому подтверждение. Но одно следует отметить, что со сменой общественно – экономической формации неизбежно изменится и сама пенсионная система мира. Солидарная межпоколенческая преемственность выплат возможна только в условиях господства такой формации будущего, где перераспределительная функция власти станет базой развития посткапитализма 21 века. Кто – то сразу же увидит в этом намёки на социализм. Скорее всего, будут элементы подобия и не более. Ведь, капитализм, ты прекрасен! О-о-о, капитализм - прекрасное мгновенье - остановись!!! В сердцах компарадорской элиты той или иной страны звучат эти слова всё сильнее и сильнее. Но никому не хочется делиться или быть отнятым... Отнять и поделить. Эти слова всё сильнее и сильнее будут звучать в унисон призыва к солидарности, национального единства и духа. Дух – вот капитал 21 века!!! Деньги убыточны в 21 веке, глобальные финансы неокупаемы под давлением негативных процентных ставок и отрицательной нормы прибыли в реальном секторе производства. Надежды питают, что всё это якобы временно и скоро всё вернётся на круги своя. Нет, это всё надежды. О-о-о, капитализм – прекрасное мгновенье – остановись, ведь ты прекрасен!

О, капитализм, ты прекрасен!!!

Десятилетие стабильности и роста доллара в период с 2021 - 2030гг.

   Процентные ставки Европейского центрального банка держатся ниже нуля уже пять лет. Восемь лет эти же ставки отрицательные у центробанков Швейцарии, Швеции, Дании и Японии. На подходе ФРС США. Это вопрос времени. ФРС США обречена повторить участь центробанка Японии. Чтобы решить всю проблему раз и навсегда, легче всего пойти на дефолт по казначеским обязательствам министерства финансов США с частичным списанием астрономического госдолга. В мировой практике страны Третьего мира так делали не раз и не два. Почему этого позволить себе не может такая страна, как США? В таком случае обвал доллара неминуем. Тогда сценарий банкротства Уолл-стрит. Но этот сценарий исключён. Следовательно, судьба повторения центробанка Японии уготована 100% для денежной власти США.

    И похоже, что руководство ФРС взяло курс на наращивание госдолга при длительном удержании учётной ставки около нуля и ниже. Япония имеет колоссальный долговой навес при негативных ставках (или около того) вот уже как на протяжении 25 лет. Точно также теперь будет действовать и ФРС на предстоящее "десятилетие" вслед за опытом Страны восходящего солнца. Ведь, в противном случае, сценарий банкротства Уолл-стрит замерещится, что, в принципе, исключено в условиях двукратного срока правления президента Байдена. Значит, как минимум, укладываясь в два срока подряд, президентство Байдена позволит на предстоящее «десятилетие» печатать доллары в обмен на выпуск казначейских обязательств министерства финансов США, что, как раз-таки, чётко укладывается в недавний приход на пост министра финансов Джанет Йеллен – бывшего главы денежной власти США. Здесь усматривается своеобразный тандем между нынешним руководителем Пауэллом и бывшим главой ФРС Йеллен, ставшей сейчас неспроста министром казначейства США.

   Конечно, напрашивается вопрос инфляционного бума. Это пока страхи и ожидания. Даже несмотря на рост ставок долгосрочного госдолга США, прогнозы о неминуемой инфляции остаются и останутся несбывшимся прогнозом на предстоящие «десять» лет непрерывного правления демократов в США, начиная с 2021 года. Японский опыт по форсированию инфляции призван теперь стать образцом для подражания отмеченному тандему, заключённому де-факто между Йеллен и Пауэллом. Это пока страхи и ожидания рынка, верящего в инфяционный бум при политике отрицательных процентных ставок. Наоборот, низкая инфляция станет проблемой номер один на фоне удержания учётной ставки ниже нуля. В Стране восходящего солнца так и произошло в предыдущие 20-25 лет. Центробанк Японии афишировал таргет инфляции, объявлял форсирование инфляции. Но ничего не получалось. Инфляция как была ниже 2 процентов или около того, так и остаётся по сей день очень и очень маленькой. И это даже при том, что иена не падала и не обесценивалась, а наоборот, укреплялась очень и очень сильно. Так что доллар США с 2021 по 2030 годы будет дорожать при долгсрочной тенденции падения котировок на товарно-сырьевых рынках мира.

   Что касается сегоняшнего дня на момент 2021 года 9 марта, когда купонные выплаты по долгосрочным казначейским обязательствам США относительно возросли, инфляционные ожидания, которые сейчас рынок демонстрирует, сойдут на нет в свете всего вышеуказанного, то есть повторение японского опыта безудержного печатания иен. Похороны доллара отменяются. Уолл-стрит приказал долго жить! Как минимум, доллар будет стабилен на мировом рынке и, как максимум, будет долгосрочно укрепляться в течение двукратного бесперебойного срока правления демократов в США. Соотвтественно, и денежно-кредитная политика ЕЦБ также будет зеркально отражаться.

С 2021 по 2030 гг. курс доллара будет либо стабилен, либо расти. И третьего не дано. Ведь Уолл-стриту приказано долго жить!

Глобальные кризисы - эквиваленты всемирных войн 21 века.

Джон Полсон, будучи министром финансов США, в 2008 году на приёме у президента Барака Обамы сказал про кризис того же года, что это эквивалент войны. То есть деньги, сопоставимые с тратами на войну. Теперь 2021 год. Будущие кризисы - сплошные эквиваленты мировых войн 21 века!!!

   По материалам «Уолл-стрит джорнэл», к 2021 году количество военных контрактников в странах Канады, Австралии, Южной Кореи и др. взлетело на десятки процентов среднестатистически. В результате пандемии COVID - 19 личная проблема безработицы решается за счёт найма на воинскую службу.

   Но за личным скрывается нечто общее... Похоже, что взгонка воинствующей риторики на мировой арене геополитики обретает силу как никогда ранее. Это сейчас легко ложится на тенденцию роста бюджетных ассигнований во всём мире. Расходы государственного бюджета возрастут в долгосрочной перспективе. Частное потребление, имевшее на протяжении 20 и начала 21 вв. мажоритарную долю влияния на показатель ВВП, уступает и, в конце концов, уступит-таки место бюджетным расходам страны. Государственное потребление призвано сыграть роль пожарника в тушении пожара – мирового кризиса. Оно - госпотребление - в показателе ВВП займёт (а в некоторых странах Европы и Скандинавии уже заняло) мажоритарное влияние, расходы же домохозяйств примут миноритарную долю в ВВП. Мировые кризисы 21 века по своим последствиям равноценны бомбёжкам по заводам, фабрикам и офисам газет. То есть эквивалент войны. В чём это должно проявиться? В цикле деиндустриализации стран золотого миллиарда. Деиндустриализация конца 20 и начала 21 вв. - это необходимый исторический процесс всемирного масштаба, который выражается в:

1. Снижение доли реальной промышленности в валовом выпуске товаров и услуг страны.

2. Падение долгосрочной нормы прибыли до нуля и ниже именно в реальном секторе производства товаров.

3. Доведение доли занятости населения в сельском хозяйстве до уровня статистической погрешности при тотальной безработице, полученной в результате деиндустриализации 21 века.

Все три пункта отныне с приходом периодических пандемий и эпидемий 21 века агрессивно усиливаются в условиях угрозы тех климатических катаклизм, невиданных доселе в истории человечества!!! Словом, коронавирус - это репетиция. Все три пункта "запляшут" глобально синхронно в ближайшем будущем мировой экономики. Экология и ухудшение климата только лишь усилят процесс исторического цикла деиндустриализации, ибо всё это примет всемирный масштаб "свистопляски".

Солидарность, патриотизм и братство - банально-ли и анахронично-ли?

Простыми словами взывать не к разуму, а к сердцу - вот что сейчас необходимо в мировой политике, где слова должны подтверждаться высокой репутацией. Однако с подмоченной репутацией не получится взывать к сердцу каждого гражданина. Получится-ли это у коррумпированных правительств мира?

   Удивительные времена!!! Бывшая экс-глава ВОЗ при ООН на днях призвала абсолютный (а он, действительно, абсолютный) рынок Гонгконга к братству и патриотизму (см. видео выше). Точно также и в декабрьском номере журнала «Финансы и развитие» за 2020 год директор – распорядитель МВФ при ООН Кристалина Георгиева в конце рубрики под названием «Откровенный разговор» призвала стран – членов данной международной финансовой организации к солидарности. Первая произнесла такие слова, как братство и патриотизм, а вторая же – солидарность. Тот, кто читает авторскую рубрику «Идеология – оружие будущего!!!», не может не обратить внимание на логику так называемого «социальное время». В свете вышеуказанных слов двух женщин – глав международных организаций при ООН – становится понятным, что глобальные обстоятельства складываются так, что без солидарности, патриотизма и братства не получится войти в прекрасный новый мир после пандемии. Они интуитивно пока догадываются о судьбононосной роли солидарности, патриотизма и братства. Тогда как автор рубрики «Иделогия – оружие будущего!!!» очевидно приводит доказательства и доводы к тому, что дух единства, выражающийся, в частности, в словах тех двух женщин, выступает исторической долгосрочной закономерностью, продиктованной логикой развития демографического роста от множества родов к одному племени, от ряда племён к единой нации и от союза наций к «трансокеанскому» объединению нескольких союзов государств. Что касается прекрасного нового мира, то это впервые официально прописано в декабрьском пошлогоднем номере журнала «Финансы и развитие», который печатает МВФ. Те самые слова, произнесённые в духе единства во всём мире, станут звучать всё чаще и во всех странах на разных языках.

   Таким образом, характер произношения озвученных призывов превратится из стихийного интуитивного словесного очертания в чётко структурированный свод правил и норм на пути к прекрасному новому миру после пандемии. Это случайность или закономерность? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо осознать то, что является-ли дух единства банальным и анахроничным? Если дух банален и анахроничен, то грош цена словам Кристалины Георгиевой и той самой экс-главы ВОЗ. Однако автор так не считает.  Ведь открытый автором двигатель истории глохнет, глохнет и заглохнет, если не осознают в необходимости ренессанса духа.